Рустам Азимов примеряет президентское кресло

 

Когда-то Никита Хрущев обещал советскому народу торжество коммунизма уже в 80-х годах ХХ века. Не сложилось. Недавно Президент Узбекистана выступил с программной речью, из которой можно было сделать вывод, что узбекский народ уже живет в процветающем обществе – аналоге утопического коммунизма. Осталось лишь доделать кое-что.

На фоне глубочайшего финансово-экономического кризиса глава финансового блока КМ Узбекистана Рустам Азимов заявляет, что в 2010 году сохранен устойчивый рост экономики. Правда, риторике Азимова никто, кроме главы Узбекистана уже давно не верит.

 

Рустам Азимов является тем, кто разрушил экономику страны. Его финансовая политика стала причиной глубоких кризисных явлений в экономике Узбекистана. Судя по всему, Ислам Каримов абсолютно не владеет ситуацией в стране. Чтобы обман не вскрылся, Азимов Р.С. ввел искусственное ограничение на оборот денежной массы национальной валюты. Это привело к мощному теневому обороту наличных суммовых средств и сворачиванию частного предпринимательства. В тяжелейшее финансовое положение попали   и немногим успешные государственные предприятия, бюджеты которых к концу финансового года урезаются Министерством финансов для того, чтобы искусственно добиться профицита бюджета. Это привело к массовым задержкам заработной платы. Введенная по предложению Азимова система кредитных карт не продумана. Заработная плата бюджетных работников поступает на их карточки, а реализация продуктовых и промышленных товаров по этим карточкам не организована. Социальная обстановка в стране резко обострилась.  Появились случаи массовых протестных выступлений населения.

 

Между тем, финансовая мощь Рустама Азимова увеличивается пропорционально ухудшению финансовых показателей страны. Имея абсолютный контроль над финансовой системой (банки, внешнеэкономическая деятельность, инвестиции и др.), он по своему усмотрению финансирует проекты, предусмотренные указами и постановлениями главы государства. В итоге,  ни один инвестиционный проект, реализованный при участии Азимова, успешно не работал и не работает.

К примеру, провалена реализация крупномасштабного проекта развития текстильной отрасли, на который выделена колоссальная сумма из государственного бюджета. Возглавляет данный проект Бахадыр Азимов – родной брат Рустама Азимова. Он при содействии родственника, по фальсифицированным технико-экономическим обоснованиям завозил в Узбекистан морально устаревшее технологическое оборудование по ценам в несколько раз превышающим их реальную рыночную стоимость. Нередко поступившее в рамках проектов оборудование годами даже не распаковывалось, так как его использование бессмысленно и бесперспективно.

 

Назначение в конце 2009 г. главы МВЭСиТ Эльёра Ганиева, выходца из СНБ, вице-премьером, некоторые аналитики ошибочно расценили, как урезание полномочий и влияния Рустама Азимова.  На самом деле, как справедливо отмечает политолог Алишер Таксанов, Ганиев и Азимов являются близкими партнерами. Их партнерство окончательно оформилось в 2004-2005 гг., когда финансы и внешние заимствования позволяли реализовывать значительное число инвестиционных программ.  Под руководством Э.Ганиева готовились положительные заключения по технико-экономическим обоснованиям на проекты, курировавшиеся Р.Азимовым, по которым растаскивались кредиты западных банков.

 

Безусловно, подобные схемы применялись и применяются главным образом под проекты Семьи Ислама Каримова, в частности, в нефтегазовой сфере. Кредиты разворовывались, предназначенное для внутреннего потребления сырье бесконтрольно продавалось в РФ и Казахстан. Полученные финансовые средства «отмывались» в национальных банках и финансовых структурах других стран. В частности, в «Москоммерцбанке», который возглавляет близкий родственник Р.Азимова – Мусаханов Миразиз. По данным источников из Министерства финансов республики, через счета в указанном московском банке в 2007-2009 гг. прошли около $1.2 млрд., полученных от продажи хлопка и газа. В Узбекистан они не поступили. Но, по странному стечению обстоятельств в этот период в живописных местах Швейцарии Гульнара Каримова приобрела роскошную виллу, ее тетя – Тамара Сабирова прикупила замок в Германии, а Рустам Азимов обзавелся яхтой класса люкс под названием «Evoly», в настоящее время пришвартованной в порту Сен Лоран Дю Вар западнее Ниццы (Франция).

 

Почему Рустам Азимов и Эльёр Ганиев в течение длительного времени остаются на плаву? Потому, что  у них общие задачи, связанные с сохранением и увеличением капиталов Семьи  Ислама Каримова (и в качестве побочного эффекта – своих капиталов). Как, утверждают эксперты идею свободной экономической зоны «Навои" продвигали именно Рустам Азимов и Эльёр Ганиев. Через Навоийские воздушные ворота из республики бесконтрольно утекают единственные ликвидные ресурсы – хлопок и золото.

 

При всем этом, Азимов не собирается исполнять роль лишь «кошелька» Президента. Учитывая скорый уход Каримова и невозможность правления страной  представителями его Семьи, президентское кресло представляется Рустаму Азимову условно вакантным. Условным потому, что перед амбициозной целью есть такое непонятное препятствие, как Премьер-министр Шавкат Мирзияев. В Министерстве финансов, а точнее в пресс-службе этого ведомства в кулуарных беседах утверждают, что Азимов в последнее время весьма озабочен дискредитацией Мирзияева перед главой государства. Не случайно в своей речи на День Конституции, Каримов озвучил тезисы об ответственности Премьер-министра за экономику страны и о порядке его отстранения от должности. Работа в этом направлении, судя по всему, уже ведется.  Крайний назначен.

 

Анвар Ташпулатов

2010-12-14